Un percorso introduttivo dedicato ai principi dell’abbinamento tra cibo e whisky e al modo migliore per ottenere equilibrio e armonia. Quattro incontri, a Milano in presenza, dedicati alla tecnica, alle materie prime, alle tecniche di cottura e alle peculiarità di ciascuna tipologia di whisky.
Whisky Pairing
Master Livello III
Presso: Milano, Zona Centrale
Sede scelta in base al numero di iscritti
Docente: Claudio Riva
Di seguito il calendario delle 4 serate.
LA TECNICA
1° lezione: lunedì 21 ottobre 2024, h.21:00
Whisky a tavola. La tecnica di abbinamento.
Il contrasto. L’alcol. La temperatura.
In abbinamento pasticceria senza cioccolato.
Biscotti, cannoncini, frutta fresca, frutta secca.
Assaggio di 3 whisky, dose 3cl
Abbinamento con 5 piccoli assaggi
GLI INGREDIENTI
2° lezione: martedì 22 ottobre 2024, h.21:00
Whisky a tavola. Gli ingredienti, quali evitare.
La stagionalità. I territori.
In abbinamento selezione di formaggi.
Latteria giovane, stagionata, alpeggio, blu, capra.
Assaggio di 3 whisky, dose 3cl
Abbinamento con 5 piccoli assaggi
LE TECNICHE DI COTTURA
3° lezione: lunedì 28 ottobre 2024, h.21:00
Whisky a tavola. Le tecniche di cottura.
Zuppe, risotti, paste.
Carna stufata e grigliata.
Pesce, fresco essiccato e affumicato.
In abbinamento selezione di pesci, molluschi, crostacei.
Due tipologie di ostrica. Gambero.
Pesce in carpione. Salmone affumicato.
Assaggio di 3 whisky, dose 3cl
Abbinamento con 5 piccoli assaggi
GLI STILI DEL WHISKY
4° lezione: martedì 29 ottobre 2024, h.21:00
Whisky a tavola. Come abbinare i diversi territori del whisky.
Lo Scotch Whisky. La botte ex Bourbon e ex Sherry.
Il torbato. Il Bourbon whiskey. Il Rye whiskey.
La botte ex vino e il tannino.
Esempi di whisky dinner stagionali.
In abbinamento selezione di cioccolato.
Cioccolato latte, fondente 70%, 80%, 90%, pralina aromatizzata.
Assaggio di 3 whisky, dose 3cl
Abbinamento con 5 piccoli assaggi
E LA CARNE?
EXTRA, sabato 2 novembre, h.13:00
Presso Ristorante PitBeef, Milano.
In aggiunta, abbiamo organizzato un pranzo per sperimentare sul campo l’abbinamento con la carne.
Qui trovi tutte le informazioni: Whisky & Carne #pairing.
Esperienza limitata a 20 persone, prenotazione obbligatoria. Le prenotazioni si chiudono il 15 ottobre 2024.
Informazioni su www.whiskyclub.it/eventi.