The GlenAllachie distillery

The GlenAllachie distillery

Dal diario di viaggio di Claudio Riva, whisky e dintorni


Dopo Roseisle e Glentauchers mia prima visita anche alla The GlenAllachie Distillers Company. Impresa questa volta facile visto che pochi giorni prima del nostro arrivo è stato inaugurato il visitor centre. Location selvaggia sotto l’imbiancato monte Ben Rinnes, dove fa compagnia alla distilleria Benrinnes e a Glenfarclas.

Una tra le distillerie più giovani dello Speyside (1967), passata di mano poco meno di 2 anni fa dalla Chivas ad un gruppo di investitori privati guidati dall’inarrestabile Billy Walker (ex BenRiach e GlenDronach). Veniamo accolti dalla spumeggiante Juliette Buchan che ci guida in un tour privato della distilleria. 4 milioni di litri di capacità ma i nuovi proprietari stanno facendo lavorare la distilleria a metà velocità, cinque giorni alla settimana (anzi 4 e mezzo, venerdì alle 14 si stacca), con occasionali run di spirito torbato.

Lunghe fermentazioni che portano ad un whisky piacevolmente fruttato. Assaggiamo e ci portiamo a casa due single cask distillery only. Quello selezionato per il festival, un 13 anni vintage 2006, port pipe, 59.2%, 532 bottiglie. Colore rubino scuro, speziato, marmellata di prugna, noce moscata, caffè. E quello che ci siamo imbottigliati a mano direttamente dalla botte, un 10 anni vintage 2008, marsala barrel, 58.2%. Sempre rubino con riflessi bronzei, leggermente meno scuro, frutta tropicale, balsamico con spezie natalizie, uvetta, buccia d’arancia e frutta secca.

Whisky Club Italia #spiritofspeyside19








Veloci appunti e qualche fotografia, importati da Facebook

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