Springbank #info

Springbank #info

L’unica distilleria di Scozia a maltare in casa l’orzo per il 100% del proprio fabbisogno 

Frutta disidratata, caramello, vino, cereale, Lievito, Arance salate, fumo, gomma

 

Springbank è certamente al distilleria che più di tutte le altre conserva al suo interno la tradizione della produzione e della distillazione del whisky. Ultimo baluardo a difesa della zona di Campbeltown, in passato la capitale mondiale del whisky, ha saputo combattere per difendere il suo territorio e il valore della gente locale.

 

 

Tutta la produzione dei tre marchi (Hazelburn, Springbank e Longrow) avviene con malto prodotto sui propri malting floor e le maestranze si alternano tra questa attività, la distillazione, l’imbottigliamento, oltre ad occuparsi anche della sorella Glengyle. Il fuoco diretto è ancora utilizzato per il wash still, il mash è ancora di tipo aperto e tutta la produzione è totalmente manuale. Hazelburn, non torbato, è prodotto con la tripla distillazione, Springbank (12-15 ppm) con due distillazioni e mezzo e Longrow (50-55 ppm) con le due classiche distillazioni.

 

 

Il core range di Springbank è ricco 10, 10cs, 12, 15, 18 e una versione annuale di 21 anni. Ci sono poi rilasci limitati e tutto il range degli altri marchi.

 

 

Springbank, la produzione

Esploriamo in dettaglio in cosa le tre anime di Springbank differiscono nel processo produttivo. Gli elementi su cui si lavora sono due:

  • ovviamente sulla torba, che si regola con il numero di ore a cui il malto verde è sottoposto al fumo di torba, anziché a semplice aria calda
  • poi la distillazione, per Hazelburn serve estrarre più componente fruttata (gli esteri) – che si trovano nelle teste. Al contrario per Longrow si devono tirare dentro più code, ricche dei fenoli della torba.

Quella del single malt Springbank occupa l’80% circa della intera produzione della distilleria.

Malto: 12-15 ppm, che si ottiene con una essicazione di 6 ore con fumo di torba e di 30 ore con aria calda, temperatura tra 45 e 65°C

Distillazione: due volte e mezza, che si ottiene dirigendo una parte dei low wines in uscita dal wash still verso il secondo alambicco (No.1 Low Wines still) e una parte verso il terzo (No.2 Low Wines still)

Taglio cuore: tra 76 e 63.2% abv

New make: 71-72% abv

 

Springbank: lo schema del processo di distillazione

 

Hazelburn, la produzione

Quella del single malt Hazelburn occupa il 10% circa della intera produzione della distilleria.

Malto: 0 ppm, che si ottiene con una essiccazione di solo aria calda per 30 ore, temperatura tra 45 e 65°C

Distillazione: tre volte

Taglio cuore: tra 77.5 e 63% abv

New make: 74-76% abv

 

 

Longrow, la produzione

Quella del single malt Kilkerran occupa il 10% circa della intera produzione della distilleria.

Malto: 50-55 ppm, che si ottiene con una essicazione di solo fumo di torba per 48 ore, temperatura tra 45 e 65°C

Distillazione: due volte

Taglio cuore: tra 69 e 58% abv

New make: 68% abv

 

 


STORIA

1828
William Reid acquista la licenza per la distilleria Springbank a Campbeltown

1837
Reid vende la distilleria ai parenti acquisiti John e William Mitchell

 

 

1872
William Mitchell lascia la società e subentra Alexander, il figlio di John

1897
Viene fondata la J&A Mitchell

1926
La distilleria chiude

1933
La distilleria ritorna in produzione

1960
Springbank dismette il maltaggio

1969
J&A Mitchell acquista l’imbottigliatore indipendente Cadenhead

1979
La distilleria è nuovamente chiusa

 

 

1987
Springbank riprende a distillare anche se in modo discontinuo

1992
Viene reintrodotto il maltaggio a pavimento

1997
Viene per la prima volta distillato quello che poi si chiamerà Hazelburn

1999
Viene rilasciato il primo single malt biologico, il Dha Mhile

2008
La distilleria chiude temporaneamente

2021
Viene inaugurato il Washback Bar

2023
Muore Hedley G Wright, storico presidente di Springbank Distillers

 

 


CARTA D’IDENTITÀ

Distilleria: Springbank
Pronuncia: spring·BANK

Prodotto: Malt whisky
Capacità: 500.000 LPAA (litri annui di alcol puro)
Regione: Campbeltown

 

 

Anno di fondazione: 1828
Stato: attiva
Proprietario: J. & A. Mitchell

Visitor centre: Si
Sito internet:www.springbankwhisky.com
Telefono:
+44 (0) 1586 551 710
Indirizzo: Well Close, Campbeltown, Argyll PA28 6ET
Nazione: Scozia

 

 

Sorgente d’acqua: Crosshill Loch

Maltaggio onsite: Pavimento

Mashtun: aperto

 

 

Numero di washback: 6 di legno
Fermentazione: 72-100 ore
Wash: 4.5 – 5% abv

 

 

Alambicchi: 3
Wash still: 1
Intermediate still: 1
Spirit still: 1
Riscaldamento: parzialmente a fiamma diretta

La configurazione esatta dei tre alambicchi è la seguente:

  • il primo alambicco, denominato Wash Still, è alimentato con una combinazione di fiamma diretta e vapore; la condensazione è con il moderno shell & tube
  • il secondo alambicco, quello intermedio denominato No.1 Low Wines Still, è alimentato a vapore e possiede un condensatore wormtub
  • il terzo alambicco, denominato No.2 Low Wines Still, è alimentato a vapore e possiede un condensatore moderno shell 6 tube

 

 

Trovate le informazioni di tutte le distillerie, in italiano, su www.whiskyclub.it/elenco-distillerie.

 


Recensioni

Tutte le recensioni di Springbank sono disponibili su WhiskyArt.blog.

 

 


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