Note di Grappa

Note di Grappa

La bucolica bellezza del Borgo di Santa Massenza (Trento) ha ospitato ieri sera la prima edizione della versione estiva della manifestazione La notte degli alambicchi accesi.

 

 

La Note di grappa, jazz e cocktail a Santa Massenza è in realtà una manifestazione differente.

Differente perché, pur abbinando musica a degustazioni, ha proposto un tour libero delle 5 distillerie del paese e non una visita divisa in gruppi, come accade a dicembre.

Differente perché la grappa non è stata servita liscia, ma esclusivamente miscelata.

Differente perché il caldo clima estivo e la presenza non solo di appassionati ma anche di turisti, ha reso l’evento molto più conviviale.

Differente perché gli alambicchi erano spenti.

 

 

All’arrivo mi sono stati consegnati 6 gettoni da spendere nelle 6 tappe distribuite lungo le vie del centro. Sei, perché alle cinque distillerie si è aggiunta la postazione dell’Istituto Tutela Grappa Del Trentino.

In ogni postazione, un barman ci ha raccontato l’idea alla base del drink, i suoi ingredienti e ci ha proposto un piccolo assaggio di cibo in abbinamento. Il tutto accompagnato da musica dal vivo, jazz e blues.

 

 

Tre gli attori che hanno accompagnato i protagonisti, le distillerie, lo staff di Rivabar di Leonardo Veronesi, che ha dato sfoggio alla sua sapiente e pluridecennale esperienza di utilizzo della grappa in miscelazione, creando delle opere d’arte. Le eccellenze e i presidi di Slow Food Trentino. E l’Associazione Culturale Santa Massenza, ben spalleggiata dell’Istituto Tutela Grappa, sempre presente per rendere piacevole ogni istante della serata e per accogliere feedback.

Un raro esempio di sinergia, un territorio che ha saputo presentarsi con una immagine forte e compatta. La magia l’ha infine aggiunta il fantastico borgo della Valle dei Laghi.

 

 

La rinascita della grappa e il coinvolgimento di una platea giovane, non necessariamente tecnica e con una equa distribuzione tra maschietti e femminucce, passa da eventi come questo, ne sono sempre più convinto.

Bello, unico, il format della Notte degli Alambicchi Accesi, ma lì il partecipante è un semplice spettatore, impegnato a non perdere neanche una battuta del gruppo teatrale e della guida Patrizio Roversi.

Ieri sera, senza regole, la festa avrebbe potuto trasformarsi in una allegra bevuta in compagnia. E invece è successo che presso ogni distilleria ha sempre vinto la curiosità di conoscere il processo di distillazione e gli ingredienti dei cocktail. Ottimo.

Un’esperienza intima e coinvolgente, un numero zero che ha registrato un centinaio di presenze e che – ne sono certo – potrà ripetere i grandi successi dell’evento invernale.

 

 

Postazione Istituto Tutela Grappa Del Trentino

Cocktail: VE.N.TO, avvolgente, fresco, elegantemente agrumato

Ingredienti: blend di Grappe giovani, liquore grappa e camomilla, spremuta di limoni del Garda, sciroppo casalingo al miele eucalipto

Abbinamento: sfoglia di farina di fagioli e grano saraceno, con salmerino marinato e bottarga di trota

 

 

Distilleria Casimiro

Cocktail: Colomba “Territorial Paloma”, insolito, stuzzicante, piacevolmente frizzante

Ingredienti: Grappa giovane nosiola, liquore al mugo, spremuta di limone del Garda e pompelmo rosa, sciroppo casalingo al miele eucalipto, soda al pompelmo rosa

Abbinamento; chips di mais con baccalà alla vicentina

 

 

Distilleria Maxentia

Cocktail: Santo e Maxentia, deciso, complesso, inaspettato

Ingredienti: Grappa riserva, Vino Santo trentino DOC 2012, Vermut rosso Trentino, Liquore alle arance

Abbinamento: Trentingrana di alpeggio presidio Slow Food, Caseificio Presanella malga Valbiolo e marmellata di arance

 

 

Distilleria Francesco Poli

Cocktail: Ginger Jazz, speziato, effervescente, leggermente piccante

Ingredienti: Grappa Riserva, Liquore Orus, sciroppo di zucchero, spremuta limoni del Garda, menta e Ginger Beer

Abbinamento: Mini Shuttelbrot con crema di ciughe presidio Slow Food, patate grestane e polvere di olive

 

 

Distilleria Giulio e Mauro

Cocktail: Clover Grappa Club, avvolgente, delicato, incredibilmente sexy

Ingredienti: Grappa Schiava giovane, spremuta di limoni del Garda, sciroppo casalingo ai lamponi di montagna, albume della gallina Margherita

Abbinamento: dolce ai lamponi

 

 

Distilleria Giovanni Poli

Cocktail: Di colori del Trentino, americane, intrigante, intramontabile

Ingredienti: Grappa di Vino Santo Riserva 4 anni, Vino Santo Trentino DOC 2009, blend di amari, vermut e bitter regionali infusi con noci, nocciola e chicchi di caffè

Abbinamento: Sbrisolona con polvere di cacao e caffè

 

 

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