Night at the SMWS

Night at the SMWS

I festeggiamenti per il 10° anniversario di Whisky Club Italia iniziano da Edimburgo.

 

 

Un gruppo di 27 intrepidi amici, a rappresentanza dei 27.000 iscritti al Club, ha ieri raggiunto la Scozia per il primo viaggio organizzato del 2024. Provenienza da Sicilia, Sardegna, Roma, Nord Ovest e Nord Est Italia.

Ritrovo in aeroporto alle 08:00 AM, l’ora ideale per il consueto breakfast dram. La mia scelta è andata verso un Black & White importato da F.lli Ramazzotti (anni ’80), con tante cose da raccontare, tanto bianco (Speyside) e un pizzico di nero (Islay). Una texture vellutata per una base ricchissima di malto dolce, vestita con una complesso ed elegante abito di Sherry.

Il richiamo perfetto per il seguito della gita, che vedrà due parti del gruppo prendere direzioni diverse, chi verso ovest (Port Ellen) e chi verso nord (Elgin).

 

 

Holyrood distillery, visita e nuovo imbottigliamento

Neanche il tempo di atterrare e veniamo coinvolti in una rapida visita ad Holyrood, accolti dal fondatore Rob Carpenter e dal distillery manager Calum Rae.

Durante il tour abbiamo potuto assaggiare il secondo single malt rilasciato dalla distilleria, che segue l’Arrival dello scorso autunno. Embra prosegue nel percorso di sperimentazione avviato da Calum, che ci ha raccontato di aver voluto proporre uno stile con un livello entry di torbatura. È arrivato sugli scaffali venerdì, poche ore prima del nostro arrivo, e siamo tra i primi ad averlo assaggiato.

Prodotto da un mashbill con il 56% di malto torbato a 50ppm, il 41% di malto non torbato da distilleria e il 3% di Chocolate Malt da birra stout, fermentato con un mix di lieviti di birra, di distilleria e di vino, presenta un profilo aromatico fruttato con solo un leggero influsso di fumo delle Highlands. Meno spavaldo dell’Arrival, ha spostato l’attenzione dai legni alle materie prime e al processo di produzione. Ci è stata confermata l’intenzione di non andare verso un core range, ma di continuare con tre o quattro rilasci annuali che dimostrino la complessa disponibilità di ricette della distilleria. Nel 2022, ha ricordato Calum, hanno toccato il livello record di 99 stili differenti di whisky messi a magazzino.

Molto busy il Visitor Centre, nonostante il rugby day e la stagione turistica non ancora dichiarata: le previsioni per il 2024 parlano di 50.000 visitatori. La location, nel cuore della capitale scozzese, influisce sicuramente sulla visibilità della distilleria e sul suo destino.

 

 

La cena alla Scotch Malt Whisky Society

Tra le venue della SMWS, quella di Queen Street offre sicuramente la migliore accoglienza. Abbiamo avuto il piacere di essere accolti nella Spirit Safe room, al secondo piano dell’edificio georgiano, caratterizzata dalla vista mozzafiato sui giardini di Queen Street e sulla imbattibile bottigliera.

Abbiamo potuto abbinare tre dram scozzesi alle tre portate del menu.

 

 

Starter: Terrina di maiale e di stinco con verdure sott’aceto e senape in semi al miele

Abbinato a:

SOCIETY CASK NO: 122.63
OUTTURN: 1 OF 217
FLAVOUR: BRILLANT BOUILLON
DISTILLED: 26 MARCH 2015
REGION: HIGHLAND
CASK: 1ST FILL EX-BOURBON BARREL
AGE: 8 YEARS OLD
60.3% ABV
LOCH LOMOND TORBATO

Torba costiera, al naso quasi un Islay, arancia ricoperta di cioccolato, alcol ben integrato per un 8 anni.

 

 

Main Course: Bocconcini e crocchette di agnello arrosto con rapa bianca, aglio selvatico, ketchup all’aglio nero e riduzione di agnello con liquore di idromele.

Abbinato a:

SOCIETY CASK NO: 73.157
OUTTURN: 1 OF 217
FLAVOUR: FRESH AND HERBACEOUS
DISTILLED: 25 MARCH 2011
REGION: SPEYSIDE
CASK: 1ST FILL EX-BOURBON BARREL
AGE: 12 YEARS OLD
62.1% ABV
AULTMORE

Miele, zucchero a velo al naso. Speziato e secco al palato.

 

 

Dessert: Bomba al cioccolato e caramello, prugne al whisky e crema inglese al cioccolato bianco.

Abbinato a:

SOCIETY CASK NO: 44.181
OUTTURN: 1 OF 454
FLAVOUR: CHORIZO GLOW
DISTILLED: 23 OCTOBER 2006
REGION: SPEYSIDE
CASK: EX-BOURBON HOGSHEADS
FINISH: 1ST FILL PX HOGSHEAD & 2ND FILL OLOROSO HOGSHEAD
AGE: 16 YEARS OLD
63.2% ABV
CRAIGELLACHIE

Erbaceo, cuoio, speziato, sherry non coprente.

 

 

Una esperienza avvolgente e un servizio impeccabile difficile da riscontrare in Scozia. La tendenza confermata degli imbottigliamenti della Society con una gradazione sempre un po’ troppo elevata, caratterizzati da una notevole e gradevole volatilità al naso, un palato meno esplosivo sulla parte aromatica e una complessa riuscita degli abbinamenti.

La serata si è conclusa con altri assaggi dalla ricca bottigliera, la mia scelta è andata verso un Bunnahabain 16 anni non torbato.

 

 

ALTRI ARTICOLI

Comments

Leave a comment