Fonte Laphroaig.it
La terza giornata del festival è di domenica ed ha visto come protagonista una salutare camminata in collina.
Quest’anno con un tempo da favola (nel 2010 nevicava).
A Smugglers’ Walk in Braes of Glenlivet
Una camminata nella valle del Livet (Glenlivet) lungo i sentieri costruiti nel 17°-18° secolo dai militari ed ampiamente utilizzati dai contrabbandieri quando la distillazione da queste parti era prevalentemente clandestina.
Le soste sono state molto apprezzate.
Un attimo di riposo della truppa lungo la non impegnativa camminata lungo i sentieri dei contrabbandieri
La pausa è diventata ancora più gradita quando ci è stata presentata la prima bottiglia (Tomintoul 21 anni)
The Glenlivet Ambassador Tour & Tasting
Poi di corsa a Glenlivet dove abbiamo fatto due passi per vedere la sorgente che fornisce buona parte dell’acqua di qualità usata dalla distilleria, poi un magnifico tour nella nuova distilleria inaugurata nel Giugno 2010 ed infine una degustazione “libera” nella warehouse #1 ed una guidata nella sala tasting del visitor centre.
La nuova estensione della distilleria The Glenlivet, una struttura moderna al posto dei vecchi magazzini
Non è un UFO ma l’impressionante Mash Tun della nuova Glenlivet
Questi invece sono i tradizionali tini di fermentazione (wash back) con il legno nuovo nuovo
La nuova still house di Glenlivet, 3 coppie di alambicchi di grande dimensione ed efficienza
Tutto è controllato da tre computer, per la completa gestione è sufficiente un solo uomo per turno
Con l’ambasciatore di Glenlivet siamo entrati nella storica warehouse #1 dove vengono conservate le eccellenze
Poi nella Dram Room del visitor centre abbiamo assaggiato 6 espressioni dal 12 al 25 anni
I protagonisti delle degustazione: 12, 15 French Oak, Nadurra, 18, 21 e XXV (25 anni)
Dave Broom’s Whisky Tasting at Ben Rinnes
Mi sono quindi spostato a Benrinnes, moderna distilleria del gruppo Diageo, dove ho preso parte ad una degustazione guidata da Dave Broom.
Dave – tra i giovani scrittori e giornalisti – è sicuramente quello più attivo nel mondo del whisky e del rum.
Ci ha sottoposto la sua interpretazione dei malti dello Speyside, associando i diversi stili all’anno di costruzione delle diverse distillerie.
A seconda del periodo, la distilleria veniva costruita per far fronte ad un consumo sempre più morbido, lasciando progressivamente al legno di compito di definire il caraterre del malto.
Abbiamo assaggiato un Tamnavulin 1973, un raro Imperial 10 anni, un rarissimo campione di Craigellachie 1998, un Longmorn 16, i Benrinnes 15 (Flora & Fauna) e il magnifico Glenfarclas 40 anni.
Bene, la temperatura è salita a livelli insopportabili, sono partito con i pantaloni di velluto!!!
La moderna distilleria Benrinnes, ai piedi dell’omonima montagna, dove si è tenuta la degustazione con Dave Broom
La degustazione ha visto come protagoniste diversi malti dello Speyside, sino al Glenfarclas 40 anni
Attraverso le diversità di interprazione del new make spirit, Dave ci ha raccontato le diverse evoluzioni nel legno
La degustazione con Dave Broom si è tenuta nella bella still house della distilleria Benrinnes
I gesti di Dave Broom, i suoi appassionanti racconti, meritano bene una seconda fotografia
Glenfarclas Dinner at Craggan Mill Restaurant
Quest’anno Glenfarclas ha organizzato una whisky dinner presso il ristorante Craggan Mill di Grantown-on-Spey, un poco fuori mano rispetto a Dufftown.
Lo chef e proprietario è Graham Harvey, co-autore del famoso (e apprezzato) libro The Whisky Kitchen che propone un centinaio di ricette in cui il whisky costruite attorno ad altrettanti Single Malt.
In collaborazione con Robert Ransom – responsabile vendite di Glenfarclas – ha proposto tre piatti da abbinare a tre malti:
- Vellutata di haggis, una zuppa decisamente ricca e saporita abbinata al Glenfarclas 15 anni
- Manzo affumicato e marinato, abbinato al Glenfarclas 21 anni
- Torta di cioccolato, abbinata al Glenfarclas 30 anni
A metà della cena mi sono ricordato di avere già incontrato Graham l’anno scorso presso la distilleria Laphroaig durante il Feis Ile, per promuovere il suo libro stava cucinando cappesante proprio nei malting floor di Laphroaig.
La whisky dinner organizzata da Glenfarclas si è tenuta presso il Craggan Mill Restaurant, dove lo chef Graham (autore del famoso libro Whisky Kitchen) ci ha proposto tre piatti in abbinamento al Glenfarclas 15, 21 e 30
Il piatto forte della serata: una interessante carne di manzo che viene prima affumicata a freddo usando trucioli di botti esauste di whisky, poi marinata ed infine cotta (loro dicono quasi al sangue, ma per noi Italiani è ben cotta!)