Fonte Laphroaig.it
Presso il locale L’Eko di Milano proponiamo una verticale di Laphroaig e di formaggio Bitto, un perfetto abbinamento tra due mondi molto complessi ed apprezzati.
SERATA ANNULLATA PER PROBLEMI ORGANIZZATIVI, IL LOCALE E’ STATO RECENTEMENTE COLPITO DA FURTO CON SCASSO
Degustazione di quattro “annate” di Bitto
Il sondaggio A che evento vorreste partecipare? che Davide ha lanciato sul forum SingleMaltWhisky.it ha visto come preferito l’abbinamento whisky e formaggi.
Da qui è nata l’idea di abbinare il nostro whisky preferito – Laphroaig – con quello che è considerato l’unico formaggio al mondo che riesca a maturare per 5 anni, 10 anni e oltre.
Sarà una verticale tra 4 dram di Laphroaig e 4 espressioni di Bitto del Presidio Slow Food a diversi livelli di maturazione.
La degustazione si terrà Venerdì 13 Maggio 2011 alle h.20:30 presso il locale L’Eko Cafè di Milano.
(E’ a due passi dalla Stazione Centrale quindi chi non vuole guidare…)
Del Bitto del Presidio Slow Food abbiamo già detto (e fatto) molto:
[11/10/2009] Servirà un presidio per difendere lo Scotch Whisky? /1
[18/10/2009] Servirà un presidio per difendere lo Scotch Whisky? /2
[21/10/2009] Whisky dinner – Laphroaig e selvaggina (15/11/08)
[04/11/2009] Il Bitto storico è fuori legge!!!
[30/11/2009] Servirà un Presidio per difendere lo Scotch Whisky? /4
[08/05/2010] Resoconto nostra degustazione Laphroaig a Cantù (07/05/10) /1
La forma di Bitto del GluGlu2000 del 2007
Documentatevi, la storia del Bitto è tanto affascinante quanto preoccupante.
Un formaggio che dovrebbe rappresentare l’eccellenza della produzione casearia Italiana è stato pian piano occupato dall’industria alimentare che ha pensato bene di abbassarne la qualità per sfruttarne la consolidata fama.
Questa mossa è stata contrastata da alcuni produttori della Val Gerola, quella del fiume Bitto, che per poter difendere la tradizione sono stati costretti ad uscire della DOP.
Assurdo!
Questo è già successo per molte altre eccellenze Italiane, non fineremo mai di lottare per ribadire quanto assurdo sia svilire la tradizione per “fare cassa”.
Avremo in degustazione 4 espressioni di Laphroaig:
- Laphroaig Quarter Cask, No Age, 48%
- Laphroaig 18 anni, 48%
- il nuovo Laphroaig 10 anni Cask Strength Batch #003, 55,3%
- un Laphroaig 12 anni selezionato da Wilson & Morgan, 59,4%
abbinate a 4 diverse annate di Bitto (da 1 a 6 anni) provenienti da 4 diversi Alpeggi.
Chiuderemo la serata con un abbondante piatto di pizzoccheri Valtellinesi di Grano Saraceno del Presidio Slow Food.
Maggiori informazioni su:
- il Presidio Slow Food del Bitto Storico
- il Presidio Slow Food del Grano saraceno della Valtellina
- il Consorzio per la Tutela del Bitto Storico
Degustazione “Laphroaig e Bitto”
Venerdì 13 Maggio 2011, h. 20:30
Presso L’Eko Cafè, Via G.B. Pirelli, 26 – Milano
Costo della serata, incluso il piatto di pizzoccheri a fine degustazione, è di 35€ (30€ per gli iscritti a ‘I love Laphroaig’, ‘Angel’s Share’ ed al forum ‘SingleMaltWhisky.it’, dichiaratelo al momento della prenotazione).
Prenotazione obbligatoria entro Giovedì 12 Maggio scrivendo a info@lekocafe.it oppure telefonando allo 02.6697108.
(per motivi organizzativi vi preghiamo di contattare direttamente L’Eko)
Durante i primi mesi di maturazione il Bitto giace in piano sui tradizionali ripiani di legno
Poi diventa sufficientemente maturo per poter essere messo in verticale sulle apposite scale
Le annate di Bitto arriveranno da 4 alpeggi tra quelli certificati dal Consorzio Salvaguardia del Bitto Storico