Resoconto “GrandiCuochi & FabulousMalts” (21/02/2011)

Resoconto “GrandiCuochi & FabulousMalts” (21/02/2011)

Fonte Laphroaig.it


Ieri sera il GluGlu2000 ha organizzato una serata indimenticabile, riuscendo a riunire il meglio della ristorazione Comasca ed una incredibile selezione di malti.


E’ da mesi che desidero scrivere un articolo sul GluGlu2000, il Malt Whisky Club del Comasco che organizza non solo degustazioni ma quelle che giudico le migliori whisky dinner in Italia.

Anziché proporre dati “anagrafici” dell’associazione, fondata nel 2000 da Mauro – appassionatissimo di Single Malt Scozzesi da sempre, ho pensato di raccontarvi la cena di ieri sera.
Niente meglio di questa meravigliosa esperienza può farvi capire la qualità dei nostri incontri e la passione che anima gli organizzatori e tutti i presenti.

Mauro, il presidente del GluGlu2000, è riuscito a riunire a casa sua gli chef di quattro tra i migliori ristoranti di Como e dintorni: il Sant’Anna, lo Storico ed il Crotto del Sergente di Como, oltre al Tarantola di Appiano Gentile.
Uso le parole dell’invito:


“Una eccezionale esibizione di quattro grandi cuochi di ‘casa nostra’ per un menu ad alto contenuto Italico in abbinamento ai grandi malti della tradizione Scozzese.
Enrico & Gabriele , Vittorio , Salvatore e Massimo ( rigorosamente in ordine di portata ) ci delizieranno con le loro invenzioni mentre Mauro mostrerà la sua grande esperienza nell’abbinare, ad ogni piatto, il malto ideale.”

Gli chef hanno accettato la sfida e – in modo leale – hanno proposto la loro migliore interpretazione di abbinamento ai malti selezionati (un trionfo Diageo: Knockando 1978-1992, Glendullan 12yo, Caol Ila D.E. 1993-2006, Talisker 18yo, Clynelish D.E. 1992-2007, Convalmore 1977-2005 e Brora 30yo).

L’abbinamento “Italico” ha voluto anche festeggiare i 150 anni dell’Unità, per cui il verde, il bianco ed il rosso hanno avuto una presenza costante durante tutta la serata.
Non aggiungerei altre parole, lasciando che le foto commentino da sole ciò che ci è stato proposto; solo un grande ringraziamento a tutti i protagonisti – la serata è stata FANTASTICA!

PS.
Una curiosità, il nome GluGlu non deriva da un eccessiva confidenza con il consumo di alcool, ma dal rumore delle valigie dei soci al rientro in Italia dopo una settimana Scozzese.
Provate a mettere 10 e più bottiglie di whisky in una valigia ed a spostarla, a muoverla; sentire l’inconfondibile suono “glu..gluglu…glu….glugluglu….gluglu…”.



I sei malti abbinati ai piatti proposti dai migliori ristoranti di Como

 
GrandiCuochi & FabulousMalts

Aperitivo
Blood & Sand
Knockando 1978 – 1992, 43%
( Adriano )

MENU’
Carpaccio di pescatrice all’aceto di lamponi
( Susy )
Glendullan Flora & Fauna 12yo, 43%

Pomodoro Tricolore, ripieno di baccalà con salsa al basilico
( Ristorante Sant’Anna 1904, Como )
Caol Ila Moscatel Finish 1993-2006, 43%

Risotto al radicchio tardivo, nero d’Avola, gelato al gorgonzola e pistacchi di Bronte
( Ristorante Tarantola, Appiano Gentile )
Talisker 18yo, 45.8%

Pesce Nobile con delicato brodetto di pesci e crostacei
( Ristorante Lo Storico, Como )
Clynelish Oloroso Finish 1992-2007, 46%

Crostata al fondente con sorbetto al mandarino
( Ristorante Crotto del Sergente, Como )
Convalmore 1977-2005 28 yo, 57,9%

Meditazione:
Brora 30 yo 10th edition (2010), 54,3%



In occasione dei 150 anni dell’Unità d’Italia i piatti hanno avuto anche una importante componente cromatica



Aperitivo Blood & Sand: succo d’arancia, cherry, Martini rosso e Single Malt Scotch Whisky Knockando (Adriano)



Carpaccio di pescatrice all’aceto di lamponi
( Susy, la padrona di casa )



Pomodoro Tricolore, ripieno di baccalà con salsa al basilico
( Ristorante Sant’Anna 1904, Como )



Risotto al radicchio tardivo, nero d’Avola, gelato al gorgonzola e pistacchi di Bronte
( Rist. Tarantola, Appiano )



Pesce Nobile con delicato brodetto di pesci e crostacei
( Ristorante Lo Storico, Como )



Crostata al fondente con sorbetto al mandarino
( Ristorante Crotto del Sergente, Como )



I protagonisti della serata: gli chef Enrico, Gabriele , Vittorio , Salvatore, Massimo con Mauro del GluGlu

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