Slow Food: corso sui distillati a Monza

Slow Food: corso sui distillati a Monza

Fonte Laphroaig.it


A Dicembre e Gennaio la condotta di Monza e Brianza organizza il primo master Brianzolo dedicato ai distillati e liquori.
Qualità super, docente appassionato e qualificatissimo, nello standard Slow Food.


Conosciamo i distillati ed impariamo a degustarli con il preziosissimo Master Slow Food.
Ovviamente, siccome noi saremo presenti, lo Scotch Whisky avrà una parte importante.

Un giro del mondo attraverso i principali distillati e calcolati, dai celeberrimi whisky, dai cognac, alle acqueviti di vino ricchissime di storia e di tradizioni, alle grappe e alle acqueviti di vinaccia. Senza trascurare gli altri spiriti: calvados, tequila, rhum, ciascuno con storie affascinanti da raccontare. Si parlerà di produzione, materie prime, invecchiamenti e si degusteranno le tipologie più rappresentative. Un corso per appassionati, che svela i segreti della qualità di una categoria di prodotti dalla storia lunga e complessa, un tempo addirittura utilizzati come bevanda curativa.

Primo incontro




Breve storia della distillazione
Terminologia e concetti generali (note tecniche, gli alambicchi)
Classificazioni: l’albero familiare dei distillati
Note tecniche di approccio alla degustazione dei distillati
I distillati di vino: storia; materia prima; tecnica generale di produzione
Le famiglie; classificazione e etichette
Cognac, Armagnac, altri Brandy

Secondo incontro

I distillati di cereali: storia; materia prima; tecnica generale di produzione
Le famiglie; saper leggere le etichette
Whisk(e)y, Whisky scozzese, Whiskey irlandese, Whisk(e)y americani e canadesi
Altri distillati di cereali: vodka e gin

Terzo incontro


Altri distillati: materie prime; tecniche generali di produzione
Le famiglie; classificazione e etichette
Rum, Tequila

Distillati di frutta: materie prime; tecniche generali di produzione
Le famiglie; classificazione e etichette
Calvados ed applejack, Acquaviti di frutta, Liquori e anisati

Quarto incontro

Le grappe: storia: materia prima; tecnica generale di produzione
Le famiglie; classificazione e etichette
Acquavite di uva, Acquavite di vinaccia

Durante ogni incontro verranno degustati diversi distillati


11 e 18 Dicembre 2009, 22 e 29 Gennaio 2010. Master Liquori e Distillati.
Cascina Costa Alta a Biassono nel Parco di Monza, ore 20.45, 4 serate.
Soci Slow Food € 90,00. Non soci € 115,00. Giovani € 80,00. Compreso libro e dispensa.
Per i non soci, il costo comprende un anno di iscrizione a Slow Food, con diritto di ricezione dei 6 numeri della rivista e dell’annuario.

Per informazioni: Agostino Cellini,
agostino.cellini@enneelle.com

 

ALTRI ARTICOLI

Comments

Leave a comment