Inveraray Castle distillery

Inveraray Castle distillery

A fine aprile, in compagnia di Matteo Medici (Cigar Club 035) e di un piccolo gruppetto di assetati amici, sulla via per Campbeltown abbiamo deciso di fermarci una notte ad Inveraray, bellissimo Royal Burgh che ospita uno dei più affascinanti pub di Scozia, quello del George Hotel, e un fiabesco castello, dal 1789 “casa” del Duca di Argyll e quartiere generale del Clan Campbell.

Arrivati nel tardo pomeriggio, nel bel mezzo di una bufera, sistemati velocemente in camera, abbiamo deciso di “esplorare” il villaggio. Non ho voluto trasmettere pessimismo al gruppo, ma ero ben consapevole che con quel meteo il grand tour sarebbe durato 5 minuti e che avremmo tirato ora di cena di fronte a qualche pinta di birra.

E invece no. Appena messo piede fuori dalla porta dell’hotel, la pioggia ha iniziato a diminuire di intensità e quel metro quadro di cielo azzurro che si intravedeva in lontananza lasciava presagire un qualche miglioramento.

Mi sono giocato il rischiatutto e ho proposto ai miei amici di fare due passi nei giardini del castello, a quell’ora ormai in chiusura.

Risultato? Una camminata sui terreni della vasta Estate, due ore in compagnia di buone chiacchiere, simpatiche pecore ruminanti e un buon sigaro. Peccato non essersi portati qualcosa da bere.

 

 

La piccola Glen, dominata da una pace assoluta e da una aria cristallina, è attraversata da un vivace torrente. La scoperta, verso il fondovalle, di un vecchio mulino ci ha fatto esclamare “Questo sì che sarebbe stato un posto figo per aprire una distilleria!”

Qualcuno deve averci sentito.

Ora, tralasciando la discussione sul numero eccessivo di aperture negli ultimi 15 anni e sul tempismo non proprio perfetto, chi sa dirmi quante altre distillerie scozzesi siano oggi attive sui terreni di un castello? La risposta giusta non è zero, e anche un’altra importante distilleria si trova sul tragitto verso una esploratissima regione dello Scotch Whisky!

Partner tecnico in questa operazione è Stock Spirits Group, società fondata a Trieste nel 1884, oggi tra le più grandi aziende di bevande alcoliche in Europa. Quale modo migliore per festeggiare il 140esimo compleanno?

 

 


Stock Spirits Group e Argyll Estates annunciano il progetto di una distilleria di whisky di malto scozzese nel castello di Inveraray

Comunicato stampa, 5 giugno 2024

Argyll Estates e l’azienda europea di liquori Stock Spirits Group, proprietaria del marchio di whisky Clan Campbell, hanno presentato una notifica di richiesta di pianificazione al Consiglio di Argyll e Bute per la costruzione di una distilleria di whisky di malto da 25 milioni di sterline (30 milioni di euro) presso il Castello di Inveraray, sede del Duca di Argyll, capo del Clan Campbell. Si chiamerà Inveraray Distillery e, una volta completata, creerà più di 20 posti di lavoro locali.

Il Clan Campbell è un Blended Scotch whisky e il progetto prevede la produzione di un whisky single malt nella Inveraray Distillery, che potrebbe essere utilizzato anche nella miscela di Clan Campbell. Clan Campbell è uno dei principali marchi di whisky scozzese in Francia ed è disponibile anche in altri mercati europei. In totale vende 1,2 milioni di casse da 9 litri in Europa. Recentemente è stato lanciato in Germania e nella Repubblica Ceca e si prevede di offrirlo ai consumatori di altri Paesi. Il marchio è stato acquisito da Stock Spirits Group da Pernod Ricard nel 2023.

La proposta è di costruire una distilleria di 950 metri quadrati, in grado di produrre fino a 2 milioni di litri di alcol all’anno, all’interno dei terreni del Castello di Inveraray. Nell’ambito del processo di notifica della domanda di pianificazione, la popolazione locale sarà consultata sui piani e avrà l’opportunità di commentarli.

La distilleria di Inveraray comprenderà anche un centro visitatori che dovrebbe diventare un’importante attrazione turistica locale, incoraggiando i visitatori a rimanere nella zona ancora più a lungo. Si prevede che la distilleria e il centro visitatori creino più di 20 posti di lavoro equivalenti a tempo pieno per la popolazione locale. Saranno costruiti in collaborazione con aziende e fornitori locali, utilizzando i più recenti metodi di costruzione e soluzioni ecologiche, garantendo la neutralità delle emissioni di carbonio fin dal primo giorno.

A condizione che vengano concessi i permessi di costruzione, la costruzione potrebbe iniziare all’inizio del 2025 e la produzione del primo new make nel 2027.

Torquhil Campbell, 13° Duca di Argyll e Capo del Clan Campbell, ha dichiarato:

“Il Castello di Inveraray e il Clan Campbell sono indissolubilmente legati: il castello è stato la sede della famiglia Argyll fin dal XV secolo. Vedere la distillazione di whisky scozzese nei suoi terreni sarà un significativo sviluppo positivo – per la comunità locale, per il castello e per il Clan Campbell”.

Jean-Christophe Coutures, amministratore delegato di Stock Spirits Group, ha dichiarato:

“Il whisky scozzese Clan Campbell è un marchio iconico di whisky che ha stabilito forti legami con il Duca di Argyll. Sono orgoglioso che la nostra azienda abbia l’opportunità di aprire una distilleria vicino al Castello di Inveraray. Questo investimento è un passo importante per il Gruppo verso la produzione di un proprio whisky single malt, che rafforzerà il marchio Clan Campbell e la presenza di Stock Spirits in questa categoria in crescita.

“La nostra distilleria di Inveraray, all’avanguardia, sarà dotata delle più recenti tecnologie, comprese quelle che rispettano l’ambiente. La sua creazione andrà anche a beneficio della comunità locale sotto forma di nuovi posti di lavoro. Non vediamo l’ora di lavorare con Argyll Estates a questo prossimo capitolo della storia di Clan Campbell”.

 

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