Abbiamo più volte fatto riferimento al Regolamento EU 2019/787 del Parlamento Europeo. È il testo che regola le caratteristiche produttive e di imbottigliamenti di ogni distillato che venga prodotto o commercializzato in Europa.
Nell’Allegato 1 del documento, questo il testo completo (PDF), per ogni tipologia di distillato vengono specificati:
- la materia prima di origine
- la gradazione alcolica di distillazione (sempre la massima, tranne che per la vodka)
- la gradazione alcolica minima di imbottigliamento
- la possibilità di aromatizzare il distillato
- la possibilità di aggiungere caramello per uniformare il colore
- la possibilità di aggiungere edulcoranti (zucchero)
- l’eventuale obbligo di maturazione
- l’eventuale obbligo sul tipo di botte
Pensando di fare cosa gradita, abbiamo ripreso queste informazioni in una tabella riassuntiva, in cui riportiamo i principali distillati (nell’Allegato 1 ne vengono specificati molti di più, ben 44) e i principali parametri. Interessante per esempio la diversa interpretazione della edulcorazione a seconda dei distillati e delle diverse lobby che hanno portato alle definizioni dei parametri. Non menzioniamo i parametri “chimici”.
In caso di presenza di una Identificazione Geografica (IG) riconosciuta dalla Comunità Europea, devono comunque valere le regole minime imposte per quel distillato, che potranno poi essere ristrette per territorio o metodologia. Per esempio per il Single Malt Scotch Whisky devono valere le regole per il Single Malt Whisky, con tutte le eccezioni introdotte dal disciplinare scozzese (per esempio l’utilizzo del solo pot still in distillazione e di solo legno di rovere in maturazione). Mauro aveva già parlato in un precedente articolo del Registro Elettronico delle IG della UE eAMBROSIA.
Per dimensione, la leggibilità della tabella è migliore sullo schermo di un PC.
Tabella riassuntiva dei distillati secondo la EU
Materia prima | ABV max dist | ABV min bott | Arom. | Car. | Edulcoranti | Maturazione | Botte | Note | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Rum | Melassa, sciroppo o succo di canna da zucchero | 96% | 37.5% | No | Sì | Max 20 gr/litro | |||
Rum traditionnel o tradicional | Melassa, sciroppo o succo di canna da zucchero | 90% | " | " | " | No | |||
Rum agricolo | Succo di canna da zucchero | 90% | " | " | " | No | Consentito solo in Francia oltremare e Madeira | ||
Whisky o Whiskey | Cereali maltati con o senza aggiunta di cereali non maltati | 94.8% | 40% | No | Sì | No | Minimo 3 anni | Botte di legno con capacità minore o uguale 700 litri | |
Single Malt Whisky o Single Malt Whiskey | 100% orzo maltato e distillato presso una sola distilleria | " | " | " | " | " | " | " | Si noti il non obbligo del Pot Still per la EU (vale per lo Scotch) |
Acquavite di cereali | Cereali | 35% | No | Sì | Max 10 gr/litro | ||||
Brandy di cereali | Cereali | 95% | " | " | " | " | |||
Acquavite di vino | Vino, vino alcolizzato o distillato di vino sino a 86% abv | 37.5% | No | Sì | Max 20 gr/litro | Bianco o, se invecchiato, segue le regole del Brandy | |||
Brandy o Weinbrand | Acquavite di vino con aggiunta di distillato di vino a massimo 94.8% e per un massimo del 50% del tenore alcolico complessivo | 36% | No | Sì | Max 35 gr/litro | Minimo 1 anno se recipienti maggiori di 1.000 litri Minimo 6 mesi se recipienti inferiori a 1.000 litri | |||
Acquavite di vinaccia o marc | Vinacce fermentate con massimo 25% di fecce | 86% | 37.5% | No | Sì | Max 20 gr/litro | |||
Acquavite di residui di frutta | Residui di frutta, esclusa la vinaccia | 86% | 37.5% | No | Sì | Max 20 gr/litro | |||
Acquavite di frutta | Frutto polposo e fresco, ivi comprese le banane, o di un mosto di tale frutto, bacche o ortaggi | 86% | 37.5% | No | Sì, solo per acquaviti invecchiate almeno 12 mesi | Max 18 gr/litro | |||
Acquavite di sidro di mele e/o pere | Sidro di mele e/o sidro di pere | 86% | 37.5% | No | Sì | Max 15 gr/litro | |||
Acquavite di miele | Soluzione di miele | 86% | 35% | No | Sì | Max 20 gr/litro | |||
Hefebrand o acquavite di fecce | Fecce di vino, di fecce di birra o di fecce di frutti fermentati | 86% | 38% | No | Sì | Max 20 gr/litro | |||
Acquavite di birra | Birra fresca | 86% | 38% | No | Sì | Max 20 gr/litro | |||
Vodka | Alcol etilico di origine agricola | Minimo 96% | 37.5% | Sì, ma non predominanti | No | Max 8 gr/litro | |||
Vodka aromatizzata | " | " | 37.5% | Sì, predominanti nell'aroma | " | Max 100 gr/litro | |||
Gin | Alcol etilico di origine agricola minimo 96% abv con aggiunta di aromi (ginepro comune obbligatorio) | Non ridistillato | 37.5% | Sì | Dry se edulcoranti inferiori a 0.1 gr/litro | Semplice infusione a freddo in alcol etilico | |||
Gin distillato | Alcol etilico di origine agricola minimo 96% abv con aggiunta di aromi (ginepro comune obbligatorio) | Deve essere ridistillato | 37.5% | Sì | Dry se edulcoranti inferiori a 0.1 gr/litro | Infusione ridistillata con aggiunta di aromi dopo la distillazione | |||
London gin | Alcol etilico di origine agricola minimo 96% abv con aggiunta di aromi (ginepro comune obbligatorio) | Deve essere ridistillato ad un abv pari o superiore al 70% | 37.5% | No | No | Max 0.1 gr/litro | Infusione ridistillata senza aggiunta di aromi dopo la distillazione. È per forza di cose dry | ||
Liquore | Infusione in alcol etilico di origine agricola minimo 96% abv di aromi di origine agricola o alimentari | Non ridistillato | 15% | Sì | Sì | Min 70 gr/litro per ciliegia Min 80 gr/litro per genziana o assenzio Min 100 gr/litro per tutti gli altri casi | |||
Sloe gin | Un liquore ottenuto dalla macerazione di prugnole nel gin, con eventuale aggiunta di succo di prugnole | Non ridistillato | 25% | Sì | No |