Polenta Töc e Whiskey
Madonna del Ghisallo

Caricamento Eventi
  • Questo evento è passato.

Polenta Töc e Whiskey
Madonna del Ghisallo

Un sabato pomeriggio all’insegna della tradizione bellagina: il Töc!

Su “Quel ramo del lago di Como…” e precisamente nel pittoresco borgo di Bellagio, da secoli si è soliti cucinare e gustare il Töc, un piatto tipico della tradizione contadina locale a base di polenta, formaggi nostrani e burro genuino il cui nome deriva dalla parola dialettale “Tucà” (toccare, prendere con le mani).

In passato veniva servito principalmente durante matrimoni o battesimi, in quanto il Töc va sempre gustato in compagnia. Non tutti sanno che per l’ottima riuscita di questa prelibatezza è richiesta una grande abilità poiché è necessario che tutti gli ingredienti si amalgamino tra di loro perfettamente e ripetutamente sino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso che, grazie al metodo di preparazione impiegato, non unge e non scotta le dita. La particolarità del mangiare il Toc sta nel rito del consumarlo tutti insieme, seduti in cerchio intorno ad un paiolo di rame situato al centro del locale. Muniti di un lungo cucchiaio di legno, se ne prende una piccola quantità da tenere in mano, appallottolarla e mangiarla così, con le dita, senza tanti complimenti. Poi, se ne prenderà un altro po’, mentre l’impasto continuerà a rimanere caldo nel paiolo. Il Töc viene solitamente proposto in abbinamento con missoltini del Lago di Como (agoni essiccati), selezione di salami nostrani e gallina nostrana lessata. Il Töc deve essere preparato da un vero maestro “tocchista”.

Inizieremo l’esperienza dell’assaggio del Töc (in realtà sarà una scorpacciata) solo dopo aver affrontato in bicicletta l’impegnativa ascesa al Santuario Madonna del Ghisallo, ahahahahah. Scherziamo, l’appuntamento è per le 12:30 di sabato 26 novembre presso il Museo del Ciclismo Madonna del Ghisallo, dove verremo guidati nella visita della chiesetta e del museo. A chi si presenterà davvero in bicicletta dedicheremo un brindisi.

Alle 14 ci trasferiremo alla Polentoteca Chalet Gabriele, cinque minuti di auto, dove la cerimonia del Töc avrà il suo svolgimento. Saremo nella sala storica del ristorante, ai piedi del Monte San Primo e con ampia vetrata sul Lago di Como.

Mais su mais, abbinamento facile per concordanza con una selezione di 4 whiskey americani, in collaborazione con OnestiGroup.

Un viaggio tra gli stili del whiskey americano di mais caratterizzati da diverse ricette di cereali:

  • Mellow Corn, un autentico American Straight Corn Whiskey, invecchiato per 4 anni, mashbill che include 80% di mais, 12% di malto d’orzo e 8% segale, 100 proof (Bottled-in-Bond)
  • Larceny, un Kentucky Straight Bourbon Whiskey molto morbido grazie all’utilizzo di frumento nel mashbill al posto della tradizionale segale. Invecchiamento di 6 anni, imbottigliato a 92 proof
  • Evan Williams Single Barrel, una botte selezionata di Kentucky Straight Bourbon Whiskey, imbottigliata a 86.6 proof, è caratterizzato da una elevata presenza di mais nel mashbill (75% mais, 13% segale, 12% malto)
  • Rittenhouse Rye, il pluripremiato whiskey di segale della Heaven Hill Distillery è caratterizzato dal un invecchiamento di 4 anni e da un mashbill con il 51% di segale. Un raro esempio di Bottled-in-Bond whiskey disponibile nel mercato italiano, ovviamente a 100 proof

Visto che poi a dicembre saremo tutti super impegnati, sarà anche l’occasione per farci gli auguri di fine anno.

 


POLENTA TÖC E WHISKEY
Sabato 26 novembre 2022

FESTA DI FINE ANNO DEL CLUB

h.12:30 Ritrovo presso Santuario Madonna del Ghisallo

h.12:45 Visita guidata al Santuario e al Museo del Ciclismo

h.14:00 Esperienza Töc presso la Polentoteca Chalet Gabriel, nella sala storica del ristorante con vista Lago di Como. Menu fisso:

  • Antipasto di salumi nostrani e formaggi misti locali su taglieri con mini polentine fritte, sottaceti e cipolline in agrodolce
  • Töc bellagino servito al tavolo, con accompagnamento di gallina lessa, salamini e missoltini del Lago di Como
  • Acqua naturale e caffè
  • Abbinamento con 4 whiskey americani

Contributo a persona, tutto incluso: 68€ (visita museo 5€, pranzo 43€, whiskey 20€), 49€ per accompagnatore (senza degustazione whiskey).

Posti limitati, prenotazione obbligatoria. Il Töc, visto che saremo in tanti e avremo i 4 bicchieri per l’abbinamento, non sarà consumato attorno al paiolo ma servito a tavola.

 


Riferimenti

Museo del Ciclismo Madonna del Ghisallo
Via Gino Bartali 4
22030 Magreglio (CO)
www.museodelghisallo.it

Polentoteca Chalet Gabriele
Località Prà Filippo, 60
22021 Bellagio (CO)
www.polentoteca.com

Biglietti

I numeri sottostanti includono i biglietti già presenti nel tuo carrello.
Biglietti are no longer available

Nov 26 2022

Dettagli

Data: 26 Novembre 2022
Ora: 12:30 - 17:00
Costo: 49,00€ - 68,00€
Tipo Evento: ,

Sede

Madonna del Ghisallo

Via Gino Bartali, 4
Magreglio, CO Italia

+ Google Maps

Organizzatore

Whisky Club Italia
Telefono: 031.7186626
Email:
Sito web: Visita il sito web dell'Organizzatore
ON AIR ACADEMY
Un’iniziativa Whisky Club Italia.
La nostra formazione online è attiva dal 2017 ed ha coinvolto – tra corsi, webinar e pillole – oltre 9.000 partecipanti che ne hanno apprezzato qualità dei contenuti e indipendenza. I webinar sono acquistabili in modalità live (nella data e ora indicate qui sotto) o in un qualsiasi momento successivo alla registrazione in modalità on demand. Possibilità di acquisto come regalo.

Contact to Listing Owner

Captcha Code