Forti dell’esperienza dei corsi di primo livello frequentati negli ultimi tre anni da oltre 1000 soci presentiamo
IL CORSO DI DEGUSTAZIONE WHISKY CLUB ITALIA DI II° LIVELLO CON UN FORMAT COMPLETAMENTE RIVISTO
GIUGNO 2018: SEI LEZIONI (18 ORE TOTALI)
Presso CAMPLUS GUEST TURRO di MILANO
Un approccio moderno e approfondito al mondo dei whisky
La teoria, la tecnica, numerosi assaggi di qualità e tanta didattica interattiva
1. L’ANALISI SENSORIALE DEI DISTILLATI
LUNEDÌ 4 GIUGNO 2018 / 20:30
la tecnica di degustazione . la scheda
i difetti . il blending . degustazione
la degustazione: newmake, blended economico, blended qualità anni ’80, blended qualità contemporaneo, blended malt
le attività: costruisci il tuo blended whisky
2. LE MATERIE PRIME
MARTEDÌ 5 GIUGNO 2018 / 20:30
i cereali . i lieviti . la saccarificazione
la torba . i grani antichi . degustazione
la degustazione: whisky di malto, whisky di mais, whisky di segale, whisky di grani antichi, irish single potstill
le attività: assaggio cereali non maltati / maltati / torbati . il fumo della torba
3. LA PRODUZIONE
LUNEDÌ 11 GIUGNO 2018 / 20:30
la distillazione . doppia tripla e continua
il taglio di teste e code . degustazione
la degustazione: whisky con doppia distillazione potstill, tripla distillazione, colonna, colonna coffey, potstill a fiamma diretta
le attività: distillazione didattica di una birra commerciale con analisi teste, cuore e code
4. LA MATURAZIONE PARTE I: IL LEGNO
MARTEDÌ 12 GIUGNO 2018 / 20:30
i tipi di legni . i tipi di botti . il finishing
la carbonizzazione . degustazione
la degustazione: whisky con maturazione ossidativa, whisky in ex bourbon, whisky in ex sherry, vino sherry PX, whisky finito in vino
le attività: diverso livello carbonizzazione delle doghe
5. LA MATURAZIONE PARTE II: IL CLIMA
LUNEDÌ 18 GIUGNO 2018 / 20:30
il terroir . la maturazione di terra e mare
le maturazioni alternative . degustazione
la degustazione: whisky di terra, whisky di mare, whisky tropicale, whisky con maturazione non convenzionale, whisky alpino
le attività: assaggio di frutta fresca, frutta secca e disidratata, alga
6. IL SERVIZIO & L’ABBINAMENTO
MARTEDÌ 19 GIUGNO 2018 / 20:30
i bicchieri . la temperatura di servizio
l’abbinamento cibo e sigaro (cenni) . degustazione
la degustazione: quattro whisky (maturazione ex bourbon, ex sherry, tropicale e torbato) incrociati con due formaggi e due cioccolati
le attività: prove di servizio di un whisky in diversi bicchieri e a differenti temperature
MATERIALE DIDATTICO
Testo sull’analisi sensoriale distillati
Dispensa e slide
Kit socio assaggiatore (sample di new make, cereali, un pezzo di doga, un pezzo di torba di islay)
Scatola bicchieri
REQUISITI: aver frequentato tutte le lezioni del corso I° livello di Whisky Club Italia, essere in possesso del libro Degustare il whisky di Lew Bryson
ESAME: una volta l’anno offriremo la possibilità a chi ha superato il secondo livello di partecipare a sessioni di esame presso una distilleria italiana e con il giudizio di un mastro distillatore.
Iscrizione obbligatoria su www.whiskyclub.it
COSTI: contributo a persona: € 390 inclusi almeno 30 assaggi di qualità e il materiale didattico
L’esame dovrà essere sostenuto entro i due anni successivi al completamento del secondo livello. Avrà un costo aggiuntivo di 50€, al suo superamento verranno rilasciati la tessera di socio mastro assaggiatore di Whisky Club Italia e l’attestato di partecipazione firmato dal mastro distillatore.
Per informazioni contattare WhiskyClub Italia
Tel. 800.145588 – email dram@whiskyclub.it
Il corso si terrà presso:
CAMPLUS GUEST TURRO
Via Stamira d’Ancona 25 – Milano
500 metri da fermata M1 Turro
Discreta disponibilità di parcheggio serale