Luigi Guffanti, affinatori di formaggi, Wilson & Morgan

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Luigi Guffanti, affinatori di formaggi, Wilson & Morgan

Quando il bisnonno Luigi Guffanti, nel 1876, iniziò a stagionare il Gorgonzola, la sua intuizione geniale fu l’acquisto di una miniera d’argento abbandonata in Valganna, in provincia di Varese.

Là sotto, a temperatura e umidità costante tutto l’anno, il formaggio maturava talmente bene che Luigi non tardò a conquistare i mercati: i suoi figli Carlo e Mario, all’inizio del Novecento, esportavano fino in Argentina e in California, terre di emigrazione piemontese e lombarda. Massima attenzione alla qualità artigianale del prodotto caseario, passione per una accurata affinatura costituiscono la tradizione che la famiglia Guffanti-Fiori si tramanda gelosamente da cinque generazioni. L’esperienza accumulata sul Gorgonzola è stata via via trasferita alle Tome degli alpeggi ossolani, al Parmigiano Reggiano, a tutti i formaggi italiani e a quelli francesi, inglesi, spagnoli, svizzeri, portoghesi… All’origine di tutto, una vecchia miniera d’argento abbandonata che, a un certo punto, cominciò a produrre un altro bene prezioso derivato dal latte.


La visita alle cantine di affinamento, organizzata da Fabrizio Ornano, avverrà venerdì 3 marzo alle ore 20. In collaborazione con Rossi&Rossi, che delizierà il nostro palato grazie ad una selezione di imbottigliamenti Wilson&Morgan, Glengoyne e Porto Churcill, presente Marina Del Puppo.

Il format è lo stesso degli altri incontri. Visita alle cantine con un primo assaggio, poi ci si sposta nella sala al piano superiore dove verremo accolti da un buffet con il meglio della selezione formaggi Guffanti. Verranno poi serviti due piatti (un primo e un dolce), a cui faremo seguire la degustazione dei rimanenti whisky con prove di abbinamento con i formaggi.

In degustazione:

  • Wilson & Morgan Linkwood 2011/22, 46%
  • Wilson & Morgan Dailuiane 2011/22, 46%, Oloroso Finish
  • Wilson & Morgan Clynelish 18 anni, 51.4%, Marsala Finish
  • Wilson & Morgan Caol Ila 8 anni 2014/2022, 48%
  • Glengoyne 12 Anni, 43%
  • Porto Churchill Tawny Port 30 Anni

Prenotazione obbligatoria su whiskyclub.it.

Il costo complessivo (degustazione formaggio, degustazione whisky, cena) è fissato a 75€.


Biglietti

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Mar 03 2023

Dettagli

Data: 3 Marzo 2023
Ora: 20:00 - 23:00
Costo: 75,00€
Tipo Evento:

Sede

Luigi Guffanti 1876

Via Milano, 140
Arona, NO 28041 Italia

+ Google Maps

Telefono:

0322.47222

Visita il sito web della location

Organizzatore

Whisky Club Italia
Telefono: 031.7186626
Email:
Sito web: Visita il sito web dell'Organizzatore
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