Organizziamo un sabato tardo pomeriggio presso l’Azienda Agricola IRIS di Rivalta di Lesignano de’ Bagni (Parma), minuscolo e idilliaco paesino dell’Appennino parmense. Visiteremo il caseificio, degusteremo i loro formaggi abbinati a qualche dram di whisky, e chiuderemo in serata con due piatti serviti a tavola.
L’appennino Parmense
Salendo per i tornanti che da Lesignano de’ Bagni portano alla frazione di Rivalta ci si immerge progressivamente in un paesaggio agricolo nel quale il tempo sembra essersi fermato. Chi arriva qui sarà sorpreso dalla straordinaria capacità di agricoltori, allevatori, casari, norcini e altri personaggi locali, di coniugare le antiche modalità produttive con la biodiversità al fine di salvaguardare e custodire quel patrimonio di civiltà e cultura che caratterizza questo luogo.
Le biodiversità agricole e naturali che, nei secoli, hanno caratterizzato questo territorio, sono state riscoperte e conservate grazie alle storie, leggende e tradizioni custodite da alcuni agricoltori e allevatori locali.
L’Azienda Agricola Iris biologica continua la propria attività ogni giorno circondata dalla natura che, unita al silenzio, ferma il tempo. Colpisce l’ordine e la cura con la quale ogni appezzamento, anche il più scosceso, viene recuperato all’attività agricola. In questo contesto risaltano per la loro suggestione le formazioni calanchive tipiche della zona e l’altrettanto tipico fenomeno dei Barboj.
Biologico dal foraggio al formaggio dal 1997
L’Azienda Agricola Iris, a differenza di quasi tutti i caseifici del territorio, utilizza e trasforma dal 1987 il latte prodotto unicamente dal proprio allevamento. Fin dagli anni ‘60 dispone di stalle moderne e funzionali con il lattodotto, la corsia per l’alimentazione centrale degli animali. Il passo verso il biologico è stato breve e conseguente: l’azienda è biologica dal 1997.
“Biologico dal foraggio al formaggio” non è solo un modo di dire: tutto e solo il latte prodotto dalle loro bovine è impiegato per il Parmigiano Reggiano DOP e i loro formaggi. La cura dedicata ai foraggi è da sempre essenziale, così come il rispetto per la tradizione e per il benessere animale. L’alimentazione delle bovine proviene per il 90% dai loro campi coltivati, nel rispetto del disciplinare, e per il restante da fondi che seguono la filosofia biologica.
Il Pioniere Biologico
Formaggio biologico prodotto con latte intero, in particolare quello ottenuto dalla mungitura del mattino delle razze Bruna e Bardigiana. Subito trasformato e lasciato stagionare per un periodo di almeno 20 mesi è un prodotto dal sapore unico e caratterizzato da una morbidezza che lo rende particolarmente speciale.
Degustazione in Caseificio
Sabato 14 ottobre 2023, h.17:00
Caseificio IRIS Biologico
Via Torchio, 3 – Rivalta
43037 Lesignano Bagni (PR)
PROGRAMMA
h.17:00 Ritrovo
h.17:30 Visita all’Azienda Agricola
Prima tappa il caseificio, a seguire la stalla e infine la cantina del Pioniere
h.18:30 Degustazione whisky e Parmigiano Reggiano
- Parmigiano Reggiano DOP 24 mesi
- Parmigiano Reggiano DOP 30 mesi
- Parmigiano Reggiano DOP 36 mesi
- Il Pioniere Biologico
Abbinati a 4 dram di whisky
- Kyro Malt Rye whisky, 47.2%
Whisky finlandese, l’idea di creare la All Rye Distillery fu concepita in sauna! - Dalmore Vintage 10 anni, 46%
Highlands Single Malt Scotch Whisky - Fettercairn Warehouse #2, Batch 4, 8 anni, 48.8%
Highland Single Malt Scotch Whisky
74% botti di ex bourbon, 20% di botti ex bourbon refill e 6% di botti di vino ungherese. - Jura 18 anni, 44%
Islands Single Malt Scotch Whisky
Botti ex bourbon, finish in botti di Bordeaux Premier Grand Cru Classé
h.20:00 Cena presso “La Veggia da Iris”, 1 piatto e 1 dolce serviti a tavola:
- Tagliere di affettati
- Tortelli con farina di grano Verna biologico, erbetta e ricotta, con Parmigiano Reggiano
- Panna cotta
- Acqua, Vino, Caffè
Costo complessivo 67€
Esperienza limitata a 30 persone, prenotazione con versamento acconto di €23 (costo whisky), il saldo di €44 viene pagato direttamente al Caseificio.
Per informazioni dram@whiskyclub.it o 031.7186626