Memori della fantastica esperienza del 2023, torniamo anche questo autunno presso l’Azienda Agricola IRIS di Rivalta di Lesignano de’ Bagni (Parma), minuscolo e idilliaco paesino dell’Appennino parmense. Faremo due passi lungo i calanchi (canyon) della valle, visiteremo il caseificio, degusteremo i loro formaggi abbinati a qualche dram di whisky, e chiuderemo in serata con due piatti serviti a tavola.
Azienda Agricola Iris, Parmigiano Biologico dal 1997
Salendo per i tornanti che da Lesignano de’ Bagni portano alla frazione di Rivalta ci si immerge progressivamente in un paesaggio agricolo nel quale il tempo sembra essersi fermato. Chi arriva qui sarà sorpreso dalla straordinaria capacità di agricoltori, allevatori, casari, norcini e altri personaggi locali, di coniugare le antiche modalità produttive con la biodiversità al fine di salvaguardare e custodire quel patrimonio di civiltà e cultura che caratterizza questo luogo.
Le biodiversità agricole e naturali che, nei secoli, hanno caratterizzato questo territorio, sono state riscoperte e conservate grazie alle storie, leggende e tradizioni custodite da alcuni agricoltori e allevatori locali.
L’Azienda Agricola Iris biologica continua la propria attività ogni giorno circondata dalla natura che, unita al silenzio, ferma il tempo. Colpisce l’ordine e la cura con la quale ogni appezzamento, anche il più scosceso, viene recuperato all’attività agricola. In questo contesto risaltano per la loro suggestione le formazioni calanchive tipiche della zona e l’altrettanto tipico fenomeno dei Barboj.
Parco dei Barboj
Sulle colline a sud di Parma, tra Lesignano de’ Bagni e Traversetolo, si trova il parco dei Barboj, che deve il suo nome ai borbottii di piccoli vulcanelli che accompagnano l’emissione di gas metaniferi e fanghi dal sottosuolo.
Una camminata di 7 km scarsi, circa 2 ore, un percorso adatto a tutti. Costeggeremo frutteti e un’importante realtà alimentare della zona, La Rosa dell’Angelo, con la sua fattoria didattica. Incontreremo poi i “calanchi”, ovvero i canyon dell’Appennino Parmense, creste di roccia argillosa e sabbiosa piuttosto suggestive, “amabili” come tutto il territorio collinare.
Attraverseranno campagne coltivate, piccoli agglomerati di case, e – prima di tornare all’Agricola Iris – assaggeremo il primo dram di whisky.
Camminata e Esperienza in Caseificio
Sabato 19 ottobre 2024, h.15:00
Caseificio IRIS Biologico
Via Torchio, 3 – Rivalta
43037 Lesignano Bagni (PR)
In collaborazione con Spirits & Colori
PROGRAMMA
h.14:45 Ritrovo al Caseificio
h.15:00 Camminata nel Parco dei Barboj (7 km, 2 ore)
Assaggio primo dram di whisky
Black Bull 21 anni, 50%
Blended ScotchWhisky
h.17:00 Ritorno al Caseificio
h.17:30 Visita all’Azienda Agricola
Prima tappa il caseificio, a seguire la stalla e infine la cantina del Pioniere
h.18:30 Degustazione whisky e Parmigiano Reggiano, guidata da Claudio Riva e Gabriele Rondani
- Parmigiano Reggiano biologico DOP 24 mesi
Parmigiano Reggiano Iris è biologico dal Foraggio al Formaggio
Whitlaw 5 anni The Ultimate, 46%
Island Single Malt Scotch Whisky
Affinato in Dechar/Rechar Butt
. - Pioniere biologico
Formaggio prodotto con latte intero, in particolare quello ottenuto dalla mungitura del mattino delle razze Bruna e Bardigiana, affinato per almeno 20 mesi
Craigellachie 10 anni Duncan Taylor, 54.5%
Speyside Single Malt Scotch Whisky
Single cask, oak wood
. - Fieno di Maggio biologico
Un formaggio nato nel 2021, è prodotto con il latte di Bardigiana e affinato cento giorni in barrique all’interno della Cantina del Pioniere, avvolto nel fieno di maggio
Wolfburn Morven Lightly Peated, 46%
Single Malt Scotch Whisky
. - Rinet biologico
Un formaggio di latte di Bardigiana con un sentore intenso, a crosta lavata e pasta morbida
Aultmore 11 anni The Ultimate, 46%
Speyside Single Malt Scotch Whisky
Affinato in Refill Butt
h.20:00 Cena presso “La Veggia da Iris”, 1 piatto e 1 dolce serviti a tavola:
- Tagliere: culatta stagionata e caciotta Rivaltella, accompagnati da focaccia di grano antico Verna e confettura bio
- Tortelli con farina di grano Verna biologico, erbetta e ricotta, conditi con Parmigiano Reggiano 24 mesi
- Panna cotta
- Vino: Lambrusco e Malvasia del territorio
- Caffè
Costo complessivo 69€
Esperienza limitata a 30 persone, prenotazione con versamento acconto di €23 (costo whisky), il saldo di €46 viene pagato direttamente al Caseificio.
In caso di maltempo l’evento è comunque confermato e avrà inizio alle h.17 con la visita all’azienda agricola.
Per informazioni dram@whiskyclub.it o 031.7186626