Teaninich

Teaninich

La distilleria Teaninich è una delle più settentrionali di Scozia, situata ad Alness, una ventina di miglia a Nord di Inverness.

E' stata fondata nel 1817 ed è stata affiancata da una nuova distilleria nel 1970. La distilleria originale è stata demolita nel 1999 e quella che vediamo oggi è quella più moderna. Dal 1817, dopo essere stata fondata dal capitano Hugh Munro, la distilleria è via via passata di mano tra vari imprenditori sino ad entrare nel 1933 nel gruppo Distillers Company Limited (DCL) poi confluito in Diageo.

E’ molto moderna, il proprietario Diageo ha annunciato nel 2013 un ulteriore significativo ampliamento e ammodernamento, non è sicuramente tra le più conosciute fra gli appassionati di Single Malt essendo la sua produzione interamente utilizzata per i blended, Johnnie Walker in prima fila. La distilleria ha recentemente raddoppiato la capacità ma i piani di Diageo di costruirle una mega-distilleria accanto sono stati accantonati.

Nel 2000 è stata installata una pressa mash filter al posto del tradizionale mashtun. Anziché procedere ad una estrazione del mosto per gravità, il mash viene pompato in un contenitore sino al riempimento di tutte le sue camere. A questo punto una pressa spreme delicatamente il mash per estrarne il wort che viene fatto passare attraverso un filtro di stoffa. Il procedimento è ovviamente più veloce ma nonostante questo il suo utilizzo rimane al momento  un caso unico in tutta la Scozia.

 



STORIA

1817
La distilleria viene fondata dal capitano Hugh Munro, proprietario della Teaninich Estate
1831
La distilleria e la proprietà sono vendute a John, il fratello più giovane di Munro
1850
John Munro affitta la distilleria a Robert Pattison
1869
John Ross acquista la distilleria
1895
La distilleria viene affittato ai blender di Elgin Munro & Cameron che la acquistano dopo 3 anni
1904
Robert Innes Cameron diventa proprietario unico
1933
Dopo la morte di Robert, la Cameron's Estate vende la distilleria alla DCL
1970
Viene costruita una nuova distilleria, la Teaninich "Lato A", con 6 alambicchi passando quindi ad un totale di 10
1975
La distilleria viene dotata di un impianto per trattare i dark grain e produrre mangime per animali
1984
La distilleria originaria, la Teaninich "Lato B", viene mothballed
1985
Anche la Teaninich "Lato A" viene mothballed
1991
La nuova distilleria (il "Lato A") riprende a produrre
1999
Il vecchio "Lato B" della distilleria, che non ha più ripreso a produrre, viene demolito e la distilleria scende quindi a 6 alambicchi totali
2000
Viene installato un mash filter al posto del tradizionale mash tun
2013
Diageo rivela i piani (poi sospesi) di costruzione di una nuova distilleria a fianco di Teaninich con ben 16 alambicchi
2014
Vengono installati ulteriori 6 alambicchi e 8 washbacks


SCHEDA DISTILLERIA

Highland
1817
attiva
Diageo
No
+44 (0) 1349 885001
Riverside Drive, Alness, Ross-shire IV17 OXB
Scotch whisky
Malt whisky
Dairywell Spring
torba nulla (0-4ppm)
No
Pressa mash filter
Legno
16
12
6
6
Vapore
Shell & Tube

CONSIGLI PER GLI ACQUISTI


Teaninich 2012-2021, 9 anni, 70cl, 47.5% Carn Mor
54,30




Teaninich 2013-2021, 8 anni, 70cl, 47.5% Carn Mor
50,45




Teaninich 2010-2021, 11 anni, 70cl, 47.5% Carn Mor
61,14




Teaninich 2016-2023, 6 anni, 70cl, 47.5% Carn Mor
61,00




Teaninich 2013-2021, 8 anni, 70cl, 47.5% Carn Mor
61,00