Springbank
Springbank è certamente al distilleria che conserva al suo interno la tradizione della produzione e della distillazione del whisky. Tutta la produzione dei tre marchi (Hazelburn, Springbank e Longrow) avviene con malto prodotto sui malting floor e le maestranze si alternano tra questa attività e la distillazione (oltre a spostarsi a Kilkerran). Il fuoco diretto è ancora utilizzato per i wash still, il mash è ancora aperto e tutta la produzione è totalmente manuale. Hazelburn, non torbato, è prodotto con la tripla distillazione, mentre Springbank (12-15 ppm) con due distillazioni e mezzo e Longrow (50-55 ppm) con due distillazioni classiche.
Il core range di Springbank è ricco 10, 10cs, 12, 15, 18 e una versione annuale di 21 anni. Ci sono poi rilasci limitati e tutto il range degli altri marchi.
STORIA
William Reid acquista la licenza per la distilleria Springbank a Campbeltown
Reid vende la distilleria ai parenti acquisiti John e William Mitchell
William Mitchell lascia la società e subentra Alexander, il figlio di John
Viene fondata la J&A Mitchell
La distilleria chiude
La distilleria ritorna in produzione
Sprringbank dismette il maltaggio
J&A Mitchell acquista l’imbottigliatore indipendente Cadenhead
La distilleria è nuovamente chiusa
Springbank riprende a distillare anche se in modo discontinuo
Viene reintrodotto il maltaggio a pavimento
Viene per la prima volta distillato quello che poi si chiamerà Hazelburn
Viene rilasciato il primo single malt biologico, il Dha Mhile
La distilleria chiude temporaneamente
Viene inaugurato il Washback Bar
Muore Hedley G Wright, storico presidente di Springbank Distillers