Lochlea
Quando alla fine del 2021 la Lochlea Distillery ha annunciato al mondo di essere pronta a mettere sul mercato il proprio primo Single Malt, nessuno era al corrente neppure dell’esistenza di questa distilleria indipendente nelle Lowlands scozzesi, nella campagna dell’Ayshire, a sud di Glasgow.
Dal momento della sua fondazione nel 2014, infatti, la famiglia proprietaria della Lochlea Farm aveva deciso di non svelare il proprio progetto, e di lavorare in silenzio per concentrarsi esclusivamente sulla massima qualità nella produzione.
L’orzo è tutto coltivato localmente e in autonomia, cosa che permette a Lochlea di avere il controllo di ogni fase di produzione e garantisce tracciabilità e sostenibilità delle materie prime; gli scarti della produzione vengono usati per alimentare il bestiame della Lochlea Farm, e anche l’acqua arriva da una falda a diversi metri sotto agli edifici.
A garanzia della serietà del progetto di Lochlea c’è la presenza di John Campbell, che per quasi trent’anni ha lavorato a Laphroaig ricoprendo proprio il ruolo di Distillery Manager, e che ora dirige la produzione di questa piccola azienda indipendente, e sta curando personalmente l’installazione del malting floor, unica fase della produzione attualmente esternalizzata.
Il primo imbottigliamento di whisky verrà rilasciato nel gennaio 2022, in occasione della Burns Night: questo è un piccolo tributo alla figura di Robert Burns, il più grande poeta della storia scozzese, che in gioventù, verso la fine del ‘700, aveva lavorato proprio presso la Lochlea Farm.
STORIA
Neil McGeoch fonda la distilleria a Ayrshire
Iniziano i lavori di costruzione di Lochlea
Viene annunciata l’uscita del primo Single Malt