Lagavulin
Lagavulin è certamente una delle distillerie più note nel mondo del single malt, grazie anche ai Classic Malts di cui è punto di forza fin dal 1988. Molti consumatori si sono innamorati del whisky grazie all’eleganza del 16 anni.
Lagavulin è anche famosa per essere stata parte fondamentale di White Horse per un lungo periodo e i blended col cavallo bianco sono trai più ricercati dai collezionisti. Il creatore di White Horse, Peter Mackie, acquisì la distilleria nel 1889 e creò il famoso brand l’anno successivo.
Dove sorge l’attuale visitor center sorgeva anche una seconda distilleria, Malt Mill, resa celebre dal film The Angel’s Share di Ken Loach, che fu costruita dallo stesso Mackie per ripicca contro Laphroaig: Lagavulin aveva da diversi decenni l’esclusiva per per la commercializzazione della vicina Laphroaig che aveva deciso nel 1908 di vendere direttamente il proprio prodotto..
L’imbottigliamento principale è il celebre 16 anni, cui sono affiancati versioni annuali del Distiller’s Edition e del 12 anni a gradazione piena. Nelle special releases escono a volte invecchiamenti molto importanti come il 37 anni. Ci sono pochissime espressioni di indipendent bottler sul mercato anche del collezionismo.
STORIA
La distilleria Lagavulin viene fondata da John Johnstone di Port Ellen
Johnstone rileva anche la vicina Ardmore, chiusa dal 1821
Dieci anni dopo Johnstone ferma la produzione ad Ardmore
Johnstone muore e la distilleria viene acquistata dal commerciante di spiriti di Glasgow Alexander Graham
Le due distillerie si fondono e continuano ad operare con il solo nome di Lagavulin
La distilleria passa sotto il controllo di John Crawford Graham
Subentra la James Logan Mackie & Co che ristruttura la distilleria
James Logan Mackie muore e subentra il nipote, Peter Mackie
Il gruppo cambia nome in Mackie & Co. e lancia all’estero il White Horse
Mackie costruisce sul posto una seconda distilleria, la Malt Mill
Quando Peter Mackie muore il gruppo cambia nome in White Horse Distillers
White Horse Distillers diviene parte della DCL
La distilleria viene temporaneamente chiusa per la seconda guerra mondiale
Un incendio danneggia la distilleria
La Malt Mill viene chiusa
Viene interrotto il maltaggio a pavimento
Il Lagavulin 16 viene selezionato come componente dei Classic Malts
Viene lanciato il Distillers Edition, un finish in Pedro Ximenez sherry
Viene lanciato il 12 anni Cask Strength
Viene lanciato l’8 anni