Glen Keith
Glen Keith è una distilleria moderna, nonostante gli storici edifici in sasso, e quando ha iniziato a distillare nel 1958 è stata la prima distilleria di Scozia a riaprire dopo il grande whisky crash del 1898.
Chivas Brothers (allora parte di Seagram’s, oggi di Pernod Ricard) proprietario anche della vicinissima distilleria Strathisla, decise di costruire questa distilleria per far fronte alla crescente domanda di whisky per i blended, non solo Chivas ma anche Passport e 100 Pipers. Inizialmente la distilleria fu attivata con 3 alambicchi con l’intenzione era di usare la tripla distillazione e in effetti per una decina d’anni ha prodotto in modo alternato con doppia o tripla distillazione. Ma nel 1970 vengono aggiunti altri 2 alambicchi e la produzione si stabilizza definitivamente sulla doppia distillazione.
E’ anche stata progettata come “distilleria sperimentale” del gruppo e ancora oggi ospita i laboratori di Chivas Brothers. Sviluppano in casa i propri ceppi di lieviti (usati anche in Strathisla e Glen Grant), hanno provato a distillare mash di frumento, è stata la prima distilleria di Scozia ad alimentare gli alambicchi con fiamma di gas al posto dell’olio combustibile e ha distillato anche dei lotti molto torbati (Glen Isla e Craigduff), alcuni prodotti in modo standard altri facendo passare l’acqua attraverso il fumo di torba, poi concentrandola ed usandola per il mash (e poi si dice che la torba non arriva mai dall’acqua…). Gli alambicchi poi – con il collo molto lungo e perfettamente orizzontale – hanno forme diverse e anche questo ha aiutato a sperimentare nuovi spiriti.
Con l’arrivo di Pernod Ricard nel 2001 molte di queste peculiarità sono andate perse e dopo gli ultimi lavori di ristrutturazione terminati nel 2013 la distilleria ha assunto un carattere più “normale”. Durante questi lavori è stata rimossa definitivamente la Saladin Box (già inattiva dal 1976) e grazie all’installazione di un full lauter mash tun e di 6 nuovi washbacks di acciaio la capacità produttiva è salita all’impressionante cifra di 6 milioni di litri annui.
STORIA
Seagrams inizia a costruire la distilleria Glen Keith
Inizia la produzione
Viene installato il primo alambicco di Scozia alimentato con fuoco di gas, gli alambicchi passano da 3 a 5
Viene interrotto il maltaggio in casa (Saladin box)
Viene installato un sesto alambicco
Viene rilasciato il primo imbottigliamento ufficiale di single malt, un 10 anni
La distilleria è mothballed
Pernod Ricard rileva la Chivas Brothers da Seagrams
La distilleria si ferma per importanti lavori di ristrutturazione
La produzione riprende
Viene lanciata la Distillery Edition