Edradour
La scritta nel cartello al di fuori della distilleria, fondata nel 1825, tuttora riporta “the smallest distillery in Scotland”. Gli eventi degli ultimi anni e l’apertura di alcune micro-distillerie hanno tolto il primato al piccolo impianto della graziosa cittadina di Pitlochry. La produzione di circa 130.000 litri l’anno, la colloca, al momento, all’ottavo posto di questa curiosa classifica dei piccoli. Proprio l’aumento delle vendite ha spinto la proprietà a pianificare l’ampliamento della distilleria nei prossimi 2-5 anni fino a una produzione di 400.000 litri. Edradour fa abbondante uso di botti non tradizionali ed è stata tra le prime a promuovere i finishing e le doppie maturazioni. Il visitor center è attivo fin dal 1982 e il primo single malt ufficiale fu rilasciato solo nel 1986.
STORIA
Un gruppo di agricoltori fonda la distilleria nel Perthshire
John McIntosh & Co. acquista la distilleria
La distilleria viene ceduta alla William Whiteley & Co.
Campbell Distilleries (parte di Pernod Ricard) acquista la distilleria ed inaugura il visitor centre
Viene rilasciato il primo single malt di Edradour
La distilleria viene acquistata dalla Signatory di Andrew Symington
Viene rilasciato il primo torbato (Ballechin)
Entra in funzione la Edradour II, esatta copia della vecchia distilleria, che porta la produzione a 200.000 litri annui