Clynelish

Clynelish

La distilleria è una di quelle che vengono chiamate ‘Clearance’ distilleries come la Talisker. Nelle Highland settentrionali molti proprietari terrieri non videro più futuro (e fonte di reddito) nella tradizionale pastorizia praticata dai piccoli agricoltori e li cacciarono in modo anche violento (appunto clearance, sgombero) per utilizzare i propri possedimenti per attività che credevano fossero più redditizie. Tra queste si pensò anche di produrre whisky e così, nel 1819, nacque la distilleria Clynelish.

Ma qui vogliamo parlare della nuova distilleria Clynelish, costruita nel 1967 di fianco alla vecchia Clynelish che ha successivamente ripreso a distillare con il nome Brora.

In realtà la situazione è un po’ più complicata. La vecchia Clynelish fu chiusa nel Maggio 1968 e quella nuova, l’attuale Clynelish, entrò in produzione con lo stesso nome un mese dopo. In condizioni normali non si sarebbe più sentito parlare della vecchia distilleria, non fosse per il fatto che quell’anno per condizioni meteo avverse la produzione di whisky torbato sull’isola di Islay diminuì in modo significativo.

Per far fronte alle esigenze di whisky isolano dei blended Johnnie Walker, la DCL (ora Diageo) dovette iniziare a produrre malto torbato anche sulla terraferma. La vecchia distilleria Clynelish era disponibile, fu ribattezzata Brora e nel 1969 riprese a distillare. Le fu data una seconda vita fino al 1983 quando la grande crisi del whisky la fece definitivamente chiudere. Oggi Brora è uno dei tanti single malt di culto provenienti dalle distillerie chiuse.

Quando è stata realizzata la nuova distilleria, i nuovi alambicchi sono stati costruiti con la stessa identica forma di quelli della vecchia Clynelish.

A causa dell’iniziale focus sui blended, il single malt di Clynelish è stato molto difficile da trovare anche negli anni ’90. La svolta avviene nel 2005 quando la Diageo include il Clynelish 14 anni nella espansione della ‘Classic Malts Selection’ come unica espressione della costa orientale scozzese.



STORIA

1819

Il Duca di Sutherland inaugura la distilleria Clynelish

1827

Il primo distillatore, James Harper, va in bancarotta e subentra John Matheson

1846

La distilleria viene venduta a John Lawson & Sons

1896

I nuovi proprietari sono James Ainslie e Helibron

1912

James Ainslie & Co. è sul punto della bancarotta quando subentrano la Distillers Company Limited (DCL) con James Risk

1916

John Walker & Sons acquista una parte delle azioni di James Risk

1931

La distilleria è mothballed

1939

La produzione riprende

1960

La distilleria viene elettrificata

1967

Al suo fianco viene costruita una più moderna distilleria, sempre chiamata Clynelish

1968

In Agosto viene chiusa la “vecchia” Clynelish

1969

La vecchia Clynelish viene aperta con il nome Brora ed inizia ad usare un malto molto torbato

1983

Brora viene chiusa a Marzo

2002

Viene rilasciato il single malt Clynelish 14 anni

2006

Viene rilasciato il Distiller’s Edition, un 1991 finito in Oloroso Sherry cask

2014

A gennaio 2014 vengono annunciati importanti piani di espansione per la distilleria Clynelish, piani poi sospesi per il timore di un freno delle vendite di whisky

2015

A fine ottobre viene annunciato che la distilleria resterà chiusa per 10 mesi dalla primavera 2016 per raddoppiarne la capacità grazie alla installazione di due mashtun, 10 washbacks e 6 nuovi alambicchi. 30 milioni di sterline di investimento che porteranno la distilleria vicina ai 10 milioni di litri di produzione annua

2021

Viene inaugurato il nuovo Visitor Centre “Highland Home of Johnnie Walker”


SCHEDA DISTILLERIA

Highland
1967
attiva
Diageo
Si
www.discovering-distilleries.com/clynelish
clynelish.distillery@diageo.com
+44 (0) 1408 623000
Brora, Sutherland KW9 6LR
Scotch whisky
Malt whisky
Clynemilton Byrne
torba nulla (0-4ppm)
No
Lauter
8 di legno, 2 di acciaio
10
6
3
3
Vapore
Shell & Tube

DAILY DRAM


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