Brora
Brora, assieme a Port Ellen e Rosebank, è probabilmente una delle distillerie che ha lasciato più orfani, anche se quasi tutti l’hanno riscoperta postuma e addirittura dopo che ne fu “usurpato” il nome da Clynelish, dopo la prima chiusura del 1968. Proprio Clynelish è stato il suo nome per quasi 150 anni, tanto che alla apertura della nuova Clynelish. Old Clynelish riapre nel 1969 col nome di Brora e producendo malto molto torbato, soprattutto nei primi anni. Inutile dire che fu chiusa nel 1983 e da allora numerosi imbottigliamenti indipendenti ma anche ufficiali, a partire dai Rare Malts, si sono susseguiti. Da diversi anni si dice che oramai siano rimasti pochi barili, quasi tutti in mano agli imbottigliatori indipendenti, tuttavia Diageo rilascia nelle Special Releases qualche migliaio di bottiglie a prezzo salato.
STORIA
La distilleria viene creata dal Marquess of Stafford (Duca di Sutherland) col nome di Clynelish
Subentra la famiglia Lawson
James Ainslie e John Risk acquistano la distilleria
John Risk e la DCL si uniscono e creano la Clynelish Distillery Co. Ltd.
DCL prende il controllo completo della distilleria
Una nuova moderna distilleria (la Clynelish 2) viene costruita accanto alla vecchia Clynelish che viene chiusa
La vecchia Clynelish riapre
Si inizia a produrre malto molto torbato
Il nome della distilleria viene cambiato in Brora
Viene interrotta la produzione (anche se occasionalmente e per brevi periodi riprenderà negli anni succesivi)
La distilleria Brora viene chiusa
La distilleria viene meticolosamente ristrutturata per riprendere la produzione
Vengono riempite le prime botti. Jackie Robertson è il nuovo distillery manager
Viene annunciato il rilascio di un imbottigliamento di 40 anni, distillato nel 1981