Dal diario di viaggio di Claudio Riva, whisky e dintorni
Sicuramente la distilleria con stile più “caraibi agricoli” su Madeira.
Engenhos do Norte – Porto da Cruz – SóRum Madeira è situata nel cuore di una delle baie più belle dell’isola, pronta ad accogliere turisti ed appassionati. La sua macchina a vapore – l’ultima ancora in funzione in Europa – lavora in team con i tre alambicchi a colonna singola (alla creola per intenderci) per produrre tre stili diversi di Aguardente Branca (“branca” significa “bianca” in portoghese) che vengono imbottigliate singolarmente o in ogni possibile blending. Il piccolo potstill aggiunge ulteriore fascino a queste ricette.
I magazzini di invecchiamento si trovano nella capitale Funchal, e producono gli imbottigliamenti 970 Reserva, che trovano nel 6 anni e nei pregiati single cask che abbiamo potuto assaggiare degli ottimi esempi di affinamento in botte francese o ex-vino Madeira. La vivace sperimentazione si è spinta sino all’Underwater Edition, affinato per mesi nelle mai troppe calde acque dell’Oceano Atlantico.
Fermentazione in vasche aperte e chiuse, una dedicata esclusivamente al potstill.
Grazie a Carla per la santa pazienza. E come solito a Leviedelrum.it – Marco Graziano.
Veloci appunti e qualche fotografia, importati da Facebook
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