Dal diario di viaggio di Claudio Riva, whisky e dintorni
Agehama Enden – metodo ancestrale per la produzione del sale.
Da oltre 500 anni nella penisola di Noto si utilizza una tecnica tradizionale per l’estrazione del sale dall’acqua del mare. Ogni mattina 600 litri d’acqua vengono spruzzati su un campo di sabbia di circa 150 metri quadri dove vengono lasciati asciugare al sole per 8 ore. La sabbia viene poi raccolta in un grande cubo di legno dove viene lasciata percolare. Restituisce un acqua con un elevato contenuto salino, acqua che viene fatta bollire per due giorni in una grande padella finché non si ottiene il tanto desiderato sale.
Se confrontato con le nostre saline, dove il tempo scorre molto lentamente, qui il processo è frenetico e dispendioso, il risultato è un sale unico che incorpora tutto il ricco sapore e la dolcezza dell’oceano.
Whisky Club Italia #NippoTour2018
ウイスキークラブイタリア
Veloci appunti e qualche fotografia, importati da Facebook
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